Заявление О проекте закона о введении «адвокатской монополии» в России
- iaramail88
- 24 июл.
- 4 мин. чтения
18 июля 2025 года Ассоциацией представлен доклад «Один большой ужасный законопроект: «адвокатская монополия» как средство демонтажа независимой юридической профессии в России»[1].
В докладе содержится вывод о том, что законопроект о введении «адвокатской монополии», инициированный Министерством юстиции Российской Федерации (МЮ РФ) и поддержанный Федеральной палатой адвокатов (ФПА), формально направленный на «профессионализацию судебного представительства»[2], представляет собой инструмент контрреформы, проводимой в целях демонтажа независимой юридической профессии и тотального подчинения адвокатов и юристов государству.
Предложенное к введению требование обязательного наличия адвокатского статуса у судебных представителей на самом деле не связано с квалификацией или этикой, а представляет собой организационную меру, превращающую адвокатуру в инструмент государственного регулирования юридического рынка.
Разработчиками законопроекта предложено осуществить ликвидацию возможности самостоятельной правозащитной деятельности частнопрактикующих юристов, юристов – сотрудников юридических фирм и юристов-правозащитников, не входящих в адвокатуру, посредством введения механизма их принудительной инкорпорации в адвокатуру как в фактически подчинённую государству структуру, вследствие чего законопроект вступает в противоречие со значительным числом положений Конституции Российской Федерации, не соответствует международным обязательствам России в сфере прав человека и противоречит идеям и принципам правового государства и верховенства права.
Вместо укрепления правозащитной функции юридической профессии законопроект устанавливает чрезмерные ограничения доступа к ней, усиливает давление на адвокатов и юристов и способствует «монополизации» профессии под эгидой ФПА.
Законопроект угрожает социально-экономической стабильности в сфере юридической помощи и юридических услуг, приведет к уничтожению частного сегмента на рынке юридических услуг, повлечет вытеснение десятков тысяч юристов с рынка труда, рост безработицы, ликвидацию малого и среднего бизнеса в юридической сфере, увеличение стоимости юридических услуг и снижение их доступности для населения, что приведет к затруднению доступа к правосудию.
Для принудительно инкорпорированных в адвокатуру юристов предлагается установить ограничения по стажу для создания адвокатских образований и ввести непрозрачные механизмы распределения вознаграждения. Их имущественное положение существенно ухудшится вследствие утраты ими права пользоваться механизмами социальной защиты, предусмотренными для работников, вынужденного следования системе налогообложения, применяемой в отношении адвокатов и адвокатских образований, не адаптированной под бизнес-процессы, а также необходимости уплаты обязательных отчислений и вступительных взносов в ФПА и адвокатские палаты.
При этом в законопроекте не обоснована потребность в исключительном праве адвокатов на судебное представительство в гражданских, административных и арбитражных делах, не приведено доказательств системного низкого качества юридической помощи со стороны частнопрактикующих юристов, которую бы не мог устранить иными способами существующий государственный надзор и общественный контроль.
Целью контрреформы является не только принудительная инкорпорация всех судебных юристов в адвокатуру под угрозой потери профессии, но и окончательное подавление независимости адвокатуры и адвокатов.
В настоящее время состояние организации российской адвокатуры уже не соответствует международным стандартам независимости, самоуправления и подотчётности. ФПА и региональные палаты утратили признаки независимых профессиональных организаций. Они функционируют в логике и интересах беспрецедентного государственного контроля и репрессивного давления, а не в интересах адвокатов и граждан. Адвокаты не являются членами ФПА, не участвуют в управлении этой организацией и не могут влиять на её решения, однако они вынужденно содержат ее и подчиняются ее императивным нормам. Система управления адвокатурой в России недемократична, непрозрачна и не подотчетна адвокатскому сообществу. Процедуры выборов, состав органов, порядок ротации и голосования сконцентрированы в руках узкой группы лиц, что исключает участие адвокатов в управлении профессией. Органы ФПА и адвокатских палат формируют регламенты, утверждают собственное вознаграждение и исключают реальный контроль со стороны адвокатского сообщества.
Предложенные в законопроекте идеи (кроме сокращения срока ответа на запрос адвоката) противоречат международным стандартам и направлены на дальнейшее подчинение адвокатуры государству посредством деятельности поставленных в зависимость и фактически не избираемых демократическим путем чиновников из ФПА и адвокатских палат и, как следствие, на окончательное подавление независимости адвокатов, особенно тех, кто осуществляет защиту доверителей по так называемым «чувствительным делам».
Предложенный законопроект выходит далеко за рамки только вопроса о статусе судебных представителей и предлагает введение масштабных изменений, затрагивающих практически все аспекты организации и деятельности адвокатуры, вследствие чего экстремально усиливается роль ФПА и МЮ РФ в контроле над адвокатами.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что законопроект, в нарушение международных стандартов организации и деятельности адвокатуры, усиливает репрессивный контроль государственных органов над адвокатами и адвокатскими палатами и предлагает внедрить ряд опасных для независимости адвокатуры и адвокатов правовых механизмов:
– усиление роли президента адвокатской палаты и одновременное его включение в состав совета палаты и квалификационной комиссии;
– предоставление членам органов управления палаты права участвовать в работе высшего органа управления палаты не в силу избрания делегатами, а в силу занимаемой ими должности;
– введение права МЮ РФ на «отложенное вето» при допуске в профессию и механизма «ведомственной апелляции», включающего возможность МЮ РФ обжаловать не устраивающие его должностных лиц решения органов адвокатских палат в ФПА, а решений ФПА – в суд;
– введение порядка приостановления статуса адвоката, который может повлечь автоматическое прекращение статуса при несвоевременном его восстановлении;
– введение системы принудительной стандартизации оформления вывесок адвокатских образований и содержания интернет-сайтов, а фактически – системы контроля МЮ РФ ещё и за этими аспектами адвокатской деятельности;
– взятие МЮ РФ под контроль порядка прохождения стажировки в адвокатуре;
– введение механизма отмены решений адвокатских палат и принятия ФПА решения вместо органов палат;
– введение механизма отстранения президентов палат по требованию МЮ РФ;
– введение новых ограничений при допуске к профессии и новых оснований для прекращения статуса адвоката;
– легализация введения обязательных отчислений при приостановленном статусе адвоката и вступительных взносов в адвокатские палаты;
– введение обременительных ограничений в отношении иностранных адвокатов;
– формирование предпосылок для создания механизма дисциплинарного преследования адвокатов на уровне адвокатских образований.
Предлагаемые нововведения подрывают принципы независимости, корпоративности, самоуправления и равноправия адвокатов, превращая адвокатуру в подчиненную воле должностных лиц ФПА и чиновников МЮ РФ вертикально управляемую структуру.
Принятие законопроекта способно привести к окончательному демонтажу независимой юридической профессии в России и к разрушению остаточных демократических институтов адвокатского самоуправления, усилению атмосферы страха и репрессий в адвокатуре и окончательному разрушению независимой правозащитной функции профессии адвоката и юриста.
Законопроект способен негативно повлиять на доступность квалифицированной юридической помощи, ведет к нарушению права каждого на юридическую помощь специалиста, выбранного им самим, усугубит и без того непростую ситуацию с соблюдением прав человека в России, в связи с чем представленный законопроект подлежит отклонению.
Генеральный совет Международной ассоциации российских адвокатов
[1] https://www.avocatrus.org/post/%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B0%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4-%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B0 ; http://www.eurasian-advocacy.ru/vse-novosti/2851-odin-bolshoj-uzhasnyj-zakonoproekt-advokatskaya-monopoliya-kak-sredstvo-demontazha-nezavisimoj-yuridicheskoj-professii-v-rossii-nauchno-prakticheskij-doklad










Комментарии